Crema pasticcera・・・失敗しない万能なカスタードクリームです♪生クリームと合わせ、シュークリームの中にも、もちろん☆そのままデコれば、簡単なプチ デザートにもなります♪
★材料
(2人分)
牛乳
250cc
バニラビーンズ
1/2本
卵黄
3個
グラニュー糖
70g
小麦粉
25g
ラム酒
少々
生クリーム
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまでしっかり混ぜます
同時に牛乳を鍋に入れ縦半分に切ったバニラを入れ温め始めます
2.
振るった粉を入れ粉っぽさが無くなるまでよくかき混ぜます
3.
沸騰直前まで温めた牛乳をザルを使いバニラを取り除き均一に混ぜます
4.
ザルを使い生地を流し鍋に戻し中火にかけ絶えずかき混ぜます
プップツと煮立ったら火からおろします
5.
火からおろしたら直バットに移し空気が入らないようにラップをかけ氷水につけ冷ましリキュールを入れたら出来上がり!
6.
*応用*
8分立てにした生クリームを混ぜます
小さなグラスやタルトにフルーツを入れトッピングします♪
ラップをかけるときは、中央からふちに空気が入らないようピタッと乾燥しないように貼りましょう!
関連記事のシュークリームに絞りいれ、ビニエになります♪