簡単&コク旨味のある♪ たまり醤油麹

簡単&コク旨味のある♪ たまり醤油麹
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    おいしそう!

料理紹介

旨み成分が醤油より多い、たまり醤油を使ったコクのある醤油麹の作り方です。
塩麹よりもグルタミン酸が、15倍ある醤油麹の更にたまり醤油で旨みを最大にしました☆
ピリ辛のにんにく入りの濃い味もオススメ♪

★材料

(2人分)

  • 乾燥麹

    150g

  • (生麹の場合)

    (200g)

  • たまり醤油

    30cc

  • 醤油

    150cc

  • ぬるま湯

    30cc

  • *ピリ辛にんにく*

    -

  • にんにく

    1カケ

  • 唐辛子

    1本

★作り方

(15~30分)

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    麹だけを揉み解した後、たまり醤油を入れ塊が出来るくらいまで、手で
    もみもみします

  2. 2.

    香ばしい醤油の香りが優しくなったら、ぬるま湯を入れもみ冷めたら醤油を入れ更にもみ、甘い香りがしたら蓋をし常温発酵させます

  3. 3.

      2~7.10日目
    常温発酵をさせている間は1日1回蓋を開け、スプーンなどで全体が空気にふれるように混ぜ合わせ醸します

  4. 4.

    とろっと甘い甘酒のような香りと、手で麹が潰れる柔らかさになったら醤油麹の出来上がり!

  5. 5.

     *ピリ辛にんにく*  出来上がった醤油麹に輪切り唐辛子とにんにくを入れ1日置いたら醤油麹のピリ辛にんにくの出来上がり!

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    ミキサーにかけ
    醤油麹ソースにすると
    調理の際とても便利ですよ♪

★ワンポイントアドバイス

ステンレスの容器とスプーンは、使用しないで下さい!
5.にんにくは、1日目で取り出してくださいね。

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆