旨み成分が醤油より多い、たまり醤油を使ったコクのある醤油麹の作り方です。
塩麹よりもグルタミン酸が、15倍ある醤油麹の更にたまり醤油で旨みを最大にしました☆
ピリ辛のにんにく入りの濃い味もオススメ♪
★材料
(2人分)
乾燥麹
150g
(生麹の場合)
(200g)
たまり醤油
30cc
醤油
150cc
ぬるま湯
30cc
*ピリ辛にんにく*
-
にんにく
1カケ
唐辛子
1本
★作り方
(15~30分)
1.
麹だけを揉み解した後、たまり醤油を入れ塊が出来るくらいまで、手で
もみもみします
2.
香ばしい醤油の香りが優しくなったら、ぬるま湯を入れもみ冷めたら醤油を入れ更にもみ、甘い香りがしたら蓋をし常温発酵させます
3.
2~7.10日目
常温発酵をさせている間は1日1回蓋を開け、スプーンなどで全体が空気にふれるように混ぜ合わせ醸します
4.
とろっと甘い甘酒のような香りと、手で麹が潰れる柔らかさになったら醤油麹の出来上がり!
5.
*ピリ辛にんにく* 出来上がった醤油麹に輪切り唐辛子とにんにくを入れ1日置いたら醤油麹のピリ辛にんにくの出来上がり!
6.
ミキサーにかけ
醤油麹ソースにすると
調理の際とても便利ですよ♪
ステンレスの容器とスプーンは、使用しないで下さい!
5.にんにくは、1日目で取り出してくださいね。