リコペン トマトのminiミートボール♪

リコペン トマトのminiミートボール♪
  1. おいしそう!

料理紹介

Polpette di pollo con sugo di pomodoro・・・リコペンたっぷりのトマトソースと生バジル入りの小さな鶏胸肉ミートポール♪ トマトソースをたっぷり からめて、どうぞ~☆

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • 1個

  • ミミナシ食パン

    1枚

  • 生バジル

    10g程

  • 粉パルミジャーノチーズ

    大さじ1

  • 粉ペコリーノチーズ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • トマトピューレ

    1/2瓶

  • トマト

    大1個

  • 小麦粉

    適量

  • 少々

  • にんにく

    2カケ

  • 砂糖

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉を軽くミキサーにかけ溶いた卵とパンとバジルとチーズを入れ全体がまとまるまで、ミキサーにかけます

  2. 2.

    丸めて振るった粉にまぶします
    鍋オイルとにんにくを入れ火をつけ香りを移し軽く焦げ目がつくまで焼きます

  3. 3.

    別の鍋オイルとにんにくを入れ火をつけ香りを移しトマトソースと砂糖を入れ煮詰め生トマトを刻んでさらに煮込みます

  4. 4.

    生トマトが柔らかくなったらミートボールを入れ煮込みソースとしっかりからめて塩コショウし出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

にんにくは、香りを移したら取り除いてくださいね。
小さいミートボールに、とろとろチーズなので胸肉のパサツキも気になりませんよ♪
パンの準備もしてくださいね♪最後にソースをつけて食べると最高です☆

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆