Shio-Koji・・旨みがイタリア人にも大好評な我が家の万能調味量、塩麴♪ 老舗麹屋さんの作り方を参考にして作りました。漬けこむ素材の10%の量で、お料理に最適の塩分になり もぅ塩いらずです♪
★材料
(2人分)
乾燥麴
250g
塩
110g
水
500cc
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を計ります
*プラスチックの容器がオススメです
2.
麴に塩を入れ両手で底から持ち上げるように、塊を揉み解すように混ぜ合わせていきます
3.
1回目は麴がかぶるくらいの量の水を入れもみ
水を吸って表面が見えてきたら
4.
2回目に残りの水をいれ
もみ全体が馴染んだら蓋を閉め常温発酵させます
5.
*2日~5.10日目*
1日1回全体が空気に触れるように、混ぜ合わせ、甘酒の様なとろみと甘い香りがしたら出来上がり!
6.
*塩麴ソース*
ミキサーにかけるだけ!
これに漬けると焼く際も焦げにくく、素材にもしみわたりやすくなります♪
ステンレス・金属のものは使わないようにしてくださいね♪
毎回、少し面倒ですが手でかき混ぜる事で手も艶々になりますよ~~☆