うちの塩麹♪ 簡単☆万能調味料

うちの塩麹♪ 簡単☆万能調味料
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

Shio-Koji・・旨みがイタリア人にも大好評な我が家の万能調味量、塩麴♪ 老舗麹屋さんの作り方を参考にして作りました。漬けこむ素材の10%の量で、お料理に最適の塩分になり もぅ塩いらずです♪

★材料

(2人分)

  • 乾燥麴

    250g

  • 110g

  • 500cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を計ります

    *プラスチックの容器がオススメです

  2. 2.

    麴に塩を入れ両手で底から持ち上げるように、塊を揉み解すように混ぜ合わせていきます

  3. 3.

    1回目は麴がかぶるくらいの量の水を入れもみ
    水を吸って表面が見えてきたら

  4. 4.

    2回目に残りの水をいれ
    もみ全体が馴染んだら蓋を閉め常温発酵させます

  5. 5.

     *2日~5.10日目*
    1日1回全体が空気に触れるように、混ぜ合わせ、甘酒の様なとろみと甘い香りがしたら出来上がり!

  6. 6.

      *塩麴ソース*
    ミキサーにかけるだけ!
    これに漬けると焼く際も焦げにくく、素材にもしみわたりやすくなります♪

★ワンポイントアドバイス

ステンレス・金属のものは使わないようにしてくださいね♪
毎回、少し面倒ですが手でかき混ぜる事で手も艶々になりますよ~~☆

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆