塩麹豆腐の和風おろし ハンバーグ♪

塩麹豆腐の和風おろし ハンバーグ♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

Polpette giapponesi・・・自家製の塩麹に漬けた材料で 旨みたっぷりヘルシー☆ハンバーグ♪ アーモンドの美容効果もプラスして、食感も楽しめる一皿です。しかも、塩要らず!

★材料

(2人分)

  • 乾燥ひじき

    4g

  • 塩麴 鶏胸肉

    100g

  • 塩麴 木綿豆腐

    1/2丁

  • 塩麴 人参

    1/3本

  • 塩麴 インゲン豆

    6本

  • 塩麹 長ネギ

    1/4本

  • アーモンド

    10個

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ポン酢or醤油

    適量

  • 塩麴 大根おろし

    1/2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は水切りして
    野菜と肉をと袋を別にして10%塩麹ソースに半日漬けて置きます
    アーモンドは潰して置きます

  2. 2.

    ひじきは水で戻しインゲン豆は茹でて氷水で冷やします
    肉をミンチにし野菜はみじん切りにします

  3. 3.

    材料を混ぜ合わせ手のひら大に丸め片栗粉をまぶし油を引いたフライパンで中火で両面焼き目をつけます

  4. 4.

    水をコップ半分ほど入れ蓋をして蒸し焼きにします
    大根おろしを上に盛り付けたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

豆腐が水っぽい場合は水切りしてくださいね!(海外用の豆腐は、ふき取る程度でOK)
インゲンは歯ごたえが残る程度に茹でてください☆

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆