ペペローニ(パプリカ)の詰め物♪

ペペローニ(パプリカ)の詰め物♪
  1. おいしそう!

料理紹介

Peperoni ripieni・・・ぺペローニ(パプリカ)にパンと詰めたオーブン焼きの定番の料理に、茄子をプラスしたものです♪ この美味しい旬の時期にオススメです!香り高い食卓をどうぞ~☆

★材料

(2人分)

  • ペペロ-ニ(パプリカ)

    大2~3個

  • 茄子

    1本

  • アッチューゲ(アンチョビ)

    2切れ

  • 皮付きにんにく

    1カケ

  • パン

    2切れ

  • 塩漬ケッパー

    10個程

  • ペコリーノチーズ

    30g

  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    適量

  • 少々

  • 岩塩

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パプリカを上1/4を切り中の種を取り出し塩を軽く振ります
    ケッパーは洗います
    茄子とパンはサイコロ状に切っておきます

  2. 2.

    ナスに岩塩をかけ上に皿を置き重石をして10分ほど置き洗い流します
    オリーブオイルでナスを焼きケッパーを入れます

  3. 3.

    別のプライパンでにんにくの香りをオリーブオイルに移しアッチューゲを入れパンをカリカリに焼きパセリとケッパーを入れ

  4. 4.

    ナスとパンとチーズを合わせ塩コショウしパプリカに詰め180℃で20分焼いたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

肉厚のパプリカの場合は先にオーブン160℃15分 素焼きにして水分を出すとしんなりなり過ぎないですよ!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆