檸汁炸鶏塊・・・中華のチキンレモンをアレンジして、話題の塩ヨーグルトにお肉を漬けやわらかさと旨みをプラスしました!レモンも酸味が合わさってサッパリ☆残暑バテにも食が進む1品ですよ~♪
★材料
(2人分)
鶏肉(もも肉or胸肉)
1切れ
塩ヨーグルト
大さじ3
卵
1/2個
醤油麹ソース
小さじ1
片栗粉
適量
*レモンソース*
-
レモン
1/2個
蜂蜜
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
紹興酒(酒)
大さじ1
水
大さじ2~3
★作り方
(15~30分)
1.
肉を塩ヨーグルトに半日漬けておきペパーでふき取り醤油麹ソースを表面に塗ります
溶き卵につけ粉をまぶし油でカラッと揚げます
2.
*レモンソース*
レモンを絞りソースの材料をすべて鍋に入れ火にかけ泡が出たら
3.
ソースに揚げた肉を入れからめとろみが付いたら野菜に盛り付出来上がり!
たっぷりのレタスと一緒にどうぞ♪