塩ヨーグルトを使った チキンレモン♪

塩ヨーグルトを使った チキンレモン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

檸汁炸鶏塊・・・中華のチキンレモンをアレンジして、話題の塩ヨーグルトにお肉を漬けやわらかさと旨みをプラスしました!レモンも酸味が合わさってサッパリ☆残暑バテにも食が進む1品ですよ~♪

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(もも肉or胸肉)

    1切れ

  • 塩ヨーグルト

    大さじ3

  • 1/2個

  • 醤油麹ソース

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • *レモンソース*

    -

  • レモン

    1/2個

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 紹興酒(酒)

    大さじ1

  • 大さじ2~3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉を塩ヨーグルトに半日漬けておきペパーでふき取り醤油麹ソースを表面に塗ります
    溶き卵につけ粉をまぶし油でカラッと揚げます

  2. 2.

     *レモンソース*
    レモンを絞りソースの材料をすべて鍋に入れ火にかけ泡が出たら

  3. 3.

    ソースに揚げた肉を入れからめとろみが付いたら野菜に盛り付出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

たっぷりのレタスと一緒にどうぞ♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆