Halloween Cupcake・・・しっとり、ふわふわのダークなチョコカップケーキにカボチャのバタークリームをトッピング♪ メレンゲのオバケで、ハロウィンパーティーにもオススメです★
★材料
(2人分)
ブラウンシュガー
100g
バター(常温に戻したもの)
70g
小麦粉
100g
ココア
45g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ベーキングソーダ
小さじ1
ミルク(バターミルクなど)
200cc
*パンプキン バタークリーム*
-
卵白
1個
グラニュー糖
65g
水
15cc
バター(常温に戻したもの)
110g
カボチャ
1/4個ほど
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターと砂糖を混ぜ振るった粉とココアにBPとBSを入れてミルクを入れHミキサーにかけカップに入れ180℃で20分焼きます
2.
*バタークリーム*
1.卵白と砂糖5gを硬めに泡立てます
2.水と残りの砂糖を118℃まで温め1に入れ混ぜ合わせます
3.
3.2に常温バターを入れHミキサーにかけます
オーブンで焼いたカボチャを水大さじ2とミキサーにかけクリームに混ぜます
4.
*オバケ*
焼いたメレンゲにチョコペンで目を描き
ケーキにクリームとオバケをトッピングしたら出来上がり★
バターは、半日前に常温に置いておいて下さいね!
クリームの色をより付けたい場合は、食紅の赤と黄色でオレンジ色を作り混ぜてください。
カボチャの焼き方とメレンゲの作り方は【関連記事】参照下さい♪