ハロウィン★カボチャ チョコカップケーキ

ハロウィン★カボチャ チョコカップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

Halloween Cupcake・・・しっとり、ふわふわのダークなチョコカップケーキにカボチャのバタークリームをトッピング♪ メレンゲのオバケで、ハロウィンパーティーにもオススメです★

★材料

(2人分)

  • ブラウンシュガー

    100g

  • バター(常温に戻したもの)

    70g

  • 小麦粉

    100g

  • ココア

    45g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ベーキングソーダ

    小さじ1

  • ミルク(バターミルクなど)

    200cc

  • *パンプキン バタークリーム*

    -

  • 卵白

    1個

  • グラニュー糖

    65g

  • 15cc

  • バター(常温に戻したもの)

    110g

  • カボチャ

    1/4個ほど

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターと砂糖を混ぜ振るった粉とココアにBPとBSを入れてミルクを入れHミキサーにかけカップに入れ180℃で20分焼きます

  2. 2.

     *バタークリーム*
    1.卵白と砂糖5gを硬めに泡立てます
    2.水と残りの砂糖を118℃まで温め1に入れ混ぜ合わせます

  3. 3.

    3.2に常温バターを入れHミキサーにかけます
    オーブンで焼いたカボチャを水大さじ2とミキサーにかけクリームに混ぜます

  4. 4.

       *オバケ*
    焼いたメレンゲにチョコペンで目を描き
    ケーキにクリームとオバケをトッピングしたら出来上がり★

★ワンポイントアドバイス

バターは、半日前に常温に置いておいて下さいね!
クリームの色をより付けたい場合は、食紅の赤と黄色でオレンジ色を作り混ぜてください。
カボチャの焼き方とメレンゲの作り方は【関連記事】参照下さい♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆