Pollo fritto in agrodolce con salsa tartara・・・宮崎の郷土料理、地元のレシピを参考に塩麹で旨みをプラス。衣に溶き卵を使わないで、ライトに仕上げました♪
★材料
(2人分)
鶏胸肉
300g
塩麹
大さじ2
*おぐら風 甘酢タレ*
-
濃口醤油
50cc
薄口醤油(無ければ醤油100cc)
50cc
みりん
25cc
穀物酢
100cc
砂糖
80g
塩
1g
七味唐辛子
少々
*おぐら風 特製タルタルソース*
-
キュウリ(あれば宮崎産)
50g
玉葱
50g
マヨネーズ
100g
ゆで卵
1/2個
ケチャップ
大さじ1/2
砂糖
12g
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩麹に半日~1晩
肉を漬けて置きます
ゆで卵を作り冷ましておきます
2.
*甘酢タレ*
小さな鍋に材料すべて入れ弱火でじっくり煮詰め
とろみが付いたら冷まします
3.
*特製タルタル*
材料をすべてミキサーにかけ冷蔵庫に入れて置きます
4.
肉(麹つき)を牛乳に浸し次に粉を付け180℃の油で揚げます
温めたタレに浸けとタルタルをかけたら出来上がり☆
ダンナの秘密の方法で、卵の様に揚がる方法です!
(コレステロールが気になる人へもオススメです^^)
宮崎の有名なレストラン、おぐらチェーンの味を再現してみました~♪