塩麹チキン南蛮 Light ☆

塩麹チキン南蛮 Light ☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

Pollo fritto in agrodolce con salsa tartara・・・宮崎の郷土料理、地元のレシピを参考に塩麹で旨みをプラス。衣に溶き卵を使わないで、ライトに仕上げました♪

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • 塩麹

    大さじ2

  • *おぐら風 甘酢タレ*

    -

  •  濃口醤油

    50cc

  •  薄口醤油(無ければ醤油100cc)

    50cc

  •  みりん

    25cc

  •  穀物酢

    100cc

  •  砂糖

    80g

  •  塩

    1g

  •  七味唐辛子

    少々

  • *おぐら風 特製タルタルソース*

    -

  • キュウリ(あれば宮崎産)

    50g

  • 玉葱

    50g

  • マヨネーズ

    100g

  • ゆで卵

    1/2個

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    12g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩麹に半日~1晩
    肉を漬けて置きます

    ゆで卵を作り冷ましておきます

  2. 2.

      *甘酢タレ*
    小さな鍋に材料すべて入れ弱火でじっくり煮詰め
    とろみが付いたら冷まします

  3. 3.

     *特製タルタル*
    材料をすべてミキサーにかけ冷蔵庫に入れて置きます

  4. 4.

    肉(麹つき)を牛乳に浸し次に粉を付け180℃の油で揚げます
    温めたタレに浸けとタルタルをかけたら出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

ダンナの秘密の方法で、卵の様に揚がる方法です!
(コレステロールが気になる人へもオススメです^^)
宮崎の有名なレストラン、おぐらチェーンの味を再現してみました~♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆