トマトといんげんで、サッパリしたサラダです。
ひんやり冷やすと美味しいですよ。
★材料
(4人分)
ミニトマト
1パック
いんげん
1袋
◎玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
◎酢
大さじ2
◎サラダ油
大さじ2
◎塩
小さじ1/4
◎こしょう
少々
◎さとう
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
いんげんを、塩を入れた熱湯でゆでる。
ゆであがったら冷水にとり、水気を切って1本を2~3等分にカットする。
2.
ミニトマトを半分にカットする。
3.
<ドレッシングを作る>
ボールに◎の材料を入れ、混ぜ合わせる。
4.
ドレッシングと、いんげん、トマトを混ぜ合わせる。
■お皿に盛る前に、冷蔵庫で冷やして食べると、ひんやり美味しいです。
■トマトは、普通のトマト(大)1個を8等分してもおいしいです。
赤と緑のクリスマスカラーのサラダは、クリスマスの食事に喜ばれます。玉ねぎドレッシングと一緒に混ぜて、簡単でとっても美味しいです。ひんやり冷やして、夏にもいいですよ。