カラフル♪トマトといんげんのサラダ

カラフル♪トマトといんげんのサラダ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

トマトといんげんで、サッパリしたサラダです。
ひんやり冷やすと美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • ミニトマト

    1パック

  • いんげん

    1袋

  • ◎玉ねぎ(すりおろす)

    1/4個

  • ◎酢

    大さじ2

  • ◎サラダ油

    大さじ2

  • ◎塩

    小さじ1/4

  • ◎こしょう

    少々

  • ◎さとう

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いんげんを、塩を入れた熱湯でゆでる。
    ゆであがったら冷水にとり、水気を切って1本を2~3等分にカットする。

  2. 2.

    ミニトマトを半分にカットする。

  3. 3.

    <ドレッシングを作る>
    ボールに◎の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ドレッシングと、いんげん、トマトを混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

■お皿に盛る前に、冷蔵庫で冷やして食べると、ひんやり美味しいです。
■トマトは、普通のトマト(大)1個を8等分してもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

赤と緑のクリスマスカラーのサラダは、クリスマスの食事に喜ばれます。玉ねぎドレッシングと一緒に混ぜて、簡単でとっても美味しいです。ひんやり冷やして、夏にもいいですよ。

こだまゆきこさん

こだまゆきこさん

フレンチと日本料理を中心とした”おもてなし料理教室”をしています。 ふだんは家族の健康と心がほっと温まるような食事作りを心がけています。 お料理教室のこと、わが家の料理、おうちで作りやすい日々のレシピ、お気に入りカフェやおもたせ 、日記などをつづっています。