お正月に♪松前漬け

お正月に♪松前漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

簡単に作れて、お正月のお酒の肴に美味しいですよ。

★材料

(5人以上分)

  • するめ(せん切り)

    50g

  • 昆布(せん切り)

    25g

  • 人参(せん切り)

    1.5本

  • ◎酒

    大さじ4

  • ◎みりん

    大さじ4

  • ◎しょうゆ

    大さじ4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に調味料を全て入れて煮切る。

  2. 2.

    ビニール袋に、するめ、こんぶ、にんじん、①の調味料を入れなじませる。

  3. 3.

    一晩置いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

数の子を入れても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

お正月に喜ばれます。
お酒のおともにも。

こだまゆきこさん

こだまゆきこさん

フレンチと日本料理を中心とした”おもてなし料理教室”をしています。 ふだんは家族の健康と心がほっと温まるような食事作りを心がけています。 お料理教室のこと、わが家の料理、おうちで作りやすい日々のレシピ、お気に入りカフェやおもたせ 、日記などをつづっています。