1月7日にいただく「七草がゆ」
年末年始の胃の疲れが癒されます。
★材料
(2人分)
ごはん
お茶碗2杯分
水
4カップ
七草
1パック
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯とお水をお鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火でコトコト炊く。
2.
七草を葉類は小口切りに、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)は、皮をむいてみじん切りにする。
3.
ご飯がおかゆ状になったら、七草を入れて柔らかくし、塩で調味する。
■お餅を入れる場合は、ご飯がおかゆ状になって、七草を入れる前に入れてください。
■水は、ご飯がどんどん吸っていきますので、足りなくなったら足してください。
年末年始の食べ過ぎが続いた後、胃の疲れが癒されます。