七草がゆ

七草がゆ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

1月7日にいただく「七草がゆ」
年末年始の胃の疲れが癒されます。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    お茶碗2杯分

  • 4カップ

  • 七草

    1パック

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯とお水をお鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火でコトコト炊く。

  2. 2.

    七草を葉類は小口切りに、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)は、皮をむいてみじん切りにする。

  3. 3.

    ご飯がおかゆ状になったら、七草を入れて柔らかくし、塩で調味する。

★ワンポイントアドバイス

■お餅を入れる場合は、ご飯がおかゆ状になって、七草を入れる前に入れてください。

■水は、ご飯がどんどん吸っていきますので、足りなくなったら足してください。

★よろこばレシピ エピソード

年末年始の食べ過ぎが続いた後、胃の疲れが癒されます。

こだまゆきこさん

こだまゆきこさん

フレンチと日本料理を中心とした”おもてなし料理教室”をしています。 ふだんは家族の健康と心がほっと温まるような食事作りを心がけています。 お料理教室のこと、わが家の料理、おうちで作りやすい日々のレシピ、お気に入りカフェやおもたせ 、日記などをつづっています。