仕事で疲れている彼女に得意料理の一つであるとんかつを作りました。
★材料
(2人分)
豚肉(ロース)
2枚
揚げ油
適量
パン粉
適量
たまご
1個
小麦粉
適量
塩コショウ
少々
キャベツ
お好みの量
レモン
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉の下ごしらえ
豚肉に塩と胡椒を両面にふって、少し置いておきます。
これでお肉の下味がつきます。
2.
バッター液を用意
小麦粉、卵、パン粉をそれぞれ皿に用意します。
卵は軽く溶きほぐしておきます。
3.
衣をつける
豚肉をまず小麦粉にまぶし、余分な粉をはたいてから卵にくぐらせ、最後にパン粉をしっかりとつけます。
4.
揚げる
フライパンに油を1.5cmほどの高さになるように入れ、中火で熱します。油が温かくなったら、豚肉をそっと入れます。両面をきつね色になるまで、約4〜5分揚げます。焦げないように気をつけてください。
5.
仕上げ
揚げ終わったら、キッチンペーパーの上にのせて余分な油を切ります。
6.
盛り付け
皿にとんかつを盛り付け、千切りキャベツを添えます。レモンを飾り、好みでおろしポン酢をかけていただきます。
揚げる際、油の温度が高すぎると外側だけが焦げてしまうので、170〜180度をキープするとベストです。