スムースチョッパーを使って、長芋をほんの少しだけ食感が残るように砕きました。明太子のアクセントとふわふわの卵がとても良く合います。
直径20cmサイズのものが1枚分作れるレシピです。
★材料
(2人分)
長芋
10cm弱 (皮をむいた状態で 正味 200g)
たまご
1こ
しらだし
大匙1弱 ※
明太子
1本 (1/2 腹) ※
削り節、青ネギ、焼き海苔
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
まずは容器にブレード(刃)をセットし、長芋の角切りを入れます
2.
蓋をして ひもを18回ほどひくと・・まだ長芋のつぶつぶが 残っています
3.
真ん中のブレードを出し、ウィスクをはめます
(お芋を入れたままで ウィスクはセットできます)
4.
ウィスクをセットしたら たまごと しらだしをいれます
5.
再度、蓋をして 数回(15回ほど) ひもをひくと・・たまごが ふわふわに~~ (長芋のつぶつぶは残ってます)
6.
フライパン(中サイズ)を熱し、ごま油をひいたら 出来た液を流し、
明太子を 手でちぎって ちらす
7.
蓋をして 中火で こんがり焦げ目がつき、中まで火が通るまで焼く
(途中で 一度 ひっくり返す)
8.
焼けたら 上に 小口切りの青ネギ、削り節、焼き海苔をちらす
※ しらだしは、明太子の塩気により 量を加減します
工程7で、返しにくい場合は、フライパンにお皿をかぶせて ひっくり返し、一度 お皿に出してお皿からそのまま滑らせて、フライパンにのせるとよい