清湯と白湯 レシピあり

清湯と白湯
  1. おいしそう!

豚骨と香味野菜でスープづくりです。 使う材料はゲンコツと背ガラ、ネギ頭と生姜、ニンニクです。材料などはいたってスタンダード。ここに鶏ガラとか加えても良さそうですが、冷凍ストッカーの最下部にある鶏ガラを取り出すのがめんどくさかったので省略。手抜きやのぅ…。 ▼血抜き(ゲンコツ) ゲンコツはそのまま浸水して一晩、血抜きしました。その後、軽く洗って、半分に割ってから使用。背ガラは冷凍したものを軽く洗っ......

ダンさん

ダンさん

神奈川在住の自家製ラーメンマニアですw 麺、スープ、具、香味油、全て手作りで極上のラーメン作りを目指してます。ラーメン以外の料理レシピや、大和市を中心とした食べ歩きレポなども書いてます。