酢と牛乳を合わせた手作りチーズの酸味と、生ハムの塩気がワインにとても合います。
手作りチーズも、材料を鍋に入れてほったらかしでできあがるので、思った以上に簡単です。
★材料
(2人分)
生ハム
5枚
酢
1カップ(酢の種類によって、酸味の具合が変化します)
牛乳
2カップ
グリーンリーフ
1枚
粗びきこしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に酢と牛乳を入れ弱火にかける。かき混ぜずに、コトコト弱火で5分程度火にかける。分離し固まってきたら、ふきんなどをしいたざるに上げ、両端からねじって水けを絞り、粗熱をとる。
2.
グリーンリーフは手でちぎり、生ハムにのせ、(1)をのせてくるりと巻き、上から粗びきこしょうをかける。
酢の種類によって酸味の具合が変わるので、お好みの酢を使ってみるといいですね。もちろん、市販のカッテージチーズを使っても代用できます。