生ハムのおつまみサラダ

生ハムのおつまみサラダ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

酢と牛乳を合わせた手作りチーズの酸味と、生ハムの塩気がワインにとても合います。
手作りチーズも、材料を鍋に入れてほったらかしでできあがるので、思った以上に簡単です。

★材料

(2人分)

  • 生ハム

    5枚

  • 1カップ(酢の種類によって、酸味の具合が変化します)

  • 牛乳

    2カップ

  • グリーンリーフ

    1枚

  • 粗びきこしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に酢と牛乳を入れ弱火にかける。かき混ぜずに、コトコト弱火で5分程度火にかける。分離し固まってきたら、ふきんなどをしいたざるに上げ、両端からねじって水けを絞り、粗熱をとる。

  2. 2.

    グリーンリーフは手でちぎり、生ハムにのせ、(1)をのせてくるりと巻き、上から粗びきこしょうをかける。

★ワンポイントアドバイス

酢の種類によって酸味の具合が変わるので、お好みの酢を使ってみるといいですね。もちろん、市販のカッテージチーズを使っても代用できます。

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。