豆腐のそぼろ丼

豆腐のそぼろ丼
  1. 77
    おいしそう!

料理紹介

豆腐で作るヘルシー料理です。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 人参

    1/2本

  • みそ汁用のだしをとった後の昆布

    適量

  • 刻みネギ

    適量

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A みりん・砂糖

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は半日水切りしておく。人参・昆布は細く切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、人参を炒め、火が通ってきたら、しっかりと水切りした豆腐を入れてフライ返しで崩しながらそぼろに炒める。

  3. 3.

    あわせたA を流し入れて炒め、刻んだ昆布も加えて炒める。仕上に刻みねぎを上からちらす。

★ワンポイントアドバイス

だしをとった後の昆布があったのでいれました。なければ省略OKです。

★よろこばレシピ エピソード

おいしいねと言ってもらえました。

武田真由美さん

武田真由美さん

Ameba公式トップブロガー/食費節約25年 食費節約しながら美味しく食べられる「時短簡単節約おかずレシピ」をご紹介!作り置き可能で、冷めても美味しいおかずが中心です。大人夫婦2人の1週間献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。 40代夫婦2人とわんこの小さな暮らし、穏やかに過ごしたいなと思う日々です。