高野豆腐にカレー味がしみ込んで、冷めてもおいしいから揚げに仕上がりました。おつまみにも、晩ごはんにもなる1品です。このまま何もつけずに食べられますよ♪
★材料
(2人分)
高野豆腐
3枚
豚バラ薄切り肉
6枚
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
A カレー粉
小さじ1
A おろしにんにく・おろししょうが
各小さじ1/2
小麦粉
大さじ4
サラダ油
フライパン底から1㎝程度
★作り方
(5~15分)
1.
高野豆腐を水戻しし、よく洗って水けをしっかり絞り、8等分に切る。(1枚を8つに切り分け、全部で24に切る。)
2.
ビニール袋にA・高野豆腐を入れてよくもみこむ。
3.
2.を2個1組にして豚肉できつめに巻き、小麦粉をしっかりとまぶす。
4.
フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きにする。
2個1組にすることで、カレー味が中までしっかりとしみ込みます。
豚肉を巻くときは、きつめに巻きます。油が跳ねないように、小麦粉はまんべんなく全体にしっかりとまぶします。