厚揚げと野菜のガラムマサラ炒め

厚揚げと野菜のガラムマサラ炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げとガラムマサラ、意外な組み合わせのようですが、これがとてもはまる味です♪
組み合わせる野菜は、お好みの野菜にかえてもOKです。
ごはんにも合うので、単品おかずだけでなく、ごはんにのっけて丼にしてもいいですよ。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1パック(小2枚入り・250g程度)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    1パック(100g)

  • GABANガラムマサラ<パウダー>

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げはキッチンペーパーで油分をふき取り、2.5㎝角に切る。玉ねぎは薄切り、エリンギは縦に細く手で裂く。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎをさっと炒め、フライパンの端によせて、真ん中に豚ひき肉を加え、ほぐさずに片面焼き、ひっくり返してもう片面にも火を通す。(豚ひき肉はほぐすと脂分が出てしまうので、焼き付けるように火を通す)

  3. 3.

    火が通ってきたらエリンギ、厚揚げを加え、フライ返しで底から返すように炒める。

  4. 4.

    GABANガラムマサラを加えて全体になじませ、しょうゆとみりんを合わせて加え、全体を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げはキッチンペーパーで包んで油分をとってから作ると、味付けがからみやすくなります。
ひと手間ですが、厚揚げの油分をとってから作りましょう。

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。