厚揚げとガラムマサラ、意外な組み合わせのようですが、これがとてもはまる味です♪
組み合わせる野菜は、お好みの野菜にかえてもOKです。
ごはんにも合うので、単品おかずだけでなく、ごはんにのっけて丼にしてもいいですよ。
★材料
(2人分)
厚揚げ
1パック(小2枚入り・250g程度)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1パック(100g)
GABANガラムマサラ<パウダー>
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げはキッチンペーパーで油分をふき取り、2.5㎝角に切る。玉ねぎは薄切り、エリンギは縦に細く手で裂く。
2.
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎをさっと炒め、フライパンの端によせて、真ん中に豚ひき肉を加え、ほぐさずに片面焼き、ひっくり返してもう片面にも火を通す。(豚ひき肉はほぐすと脂分が出てしまうので、焼き付けるように火を通す)
3.
火が通ってきたらエリンギ、厚揚げを加え、フライ返しで底から返すように炒める。
4.
GABANガラムマサラを加えて全体になじませ、しょうゆとみりんを合わせて加え、全体を混ぜる。
厚揚げはキッチンペーパーで包んで油分をとってから作ると、味付けがからみやすくなります。
ひと手間ですが、厚揚げの油分をとってから作りましょう。