ピリリと辛さが効いた肉味噌と豆腐を一緒に食べると、まるで麻婆豆腐のような味わいが口いっぱいに広がります。
豆腐の大豆から出るほんのりとした優しい甘みが、ピリリと辛さの効いた肉みそをマイルドにしてくれます。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁
豚ひき肉
50g
ピーマン
1/4個
玉ねぎ
1/8個
サラダ油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
おろししょうが
小さじ1/4
<A>みそ
小さじ2
<A>砂糖
小さじ1/2
<A>酒
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は4等分に切り、ペーパーで包んで水けをきり、器に盛る。
2.
フライパンに油・おろししょうが・豆板醤を加えて弱火で熱し、香りが出たらひき肉・玉ねぎを加えて中火で炒める。
3.
火が通ってきたら、ピーマンを加えてさっと炒め、合わせた<A>を加えて調味する。
4.
(1)の豆腐に(3)の肉味噌をのせる。
・豆腐はペーパーなどで包んで軽く水けをきっておきましょう。
・ピーマンを加えたら、火の通りがとても早いので、手早く炒めて味をつけましょう。