わかめスープレギュラーと野菜を揉み込むだけ!たったこれだけでおいしいあえ物ができあがります。あれこれ調味料を合わせずとも仕上がるので、失敗知らずな1品です。
★材料
(1人分)
きゅうり
2本
魚肉ソーセージ
1本(65g)
わかめスープレギュラー
2袋
お湯
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器にわかめスープレギュラーを入れて、お湯で溶かし、2分ほど置いてわかめを戻す。
2.
1でわかめを戻している間に、きゅうりのヘタを取り、めん棒でたたき、手でひと口大に割っておく。魚肉ソーセージは斜めに5ミリ厚に切る。
3.
ポリ袋(またはストックバッグ)に2とわかめスープレギュラーを入れて袋の上からよく揉んでなじませる。
きゅうりは包丁で切るより、たたいて手で割ったほうが、味がしみ込みやすくなります。