チキン南蛮

チキン南蛮
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

パサつきやすい鶏むね肉が、ジュ~シ~でおいしくなるコツも紹介してます。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 砂糖 

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • A麺つゆ(3倍)

    大さじ2

  • A水

    大さじ1

  • A酢

    大さじ1.5

  • A砂糖

    大さじ1.5

  • A片栗粉

    小さじ1

  • タルタルソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの材料を小鍋に合わせ、加熱する。とろみがついたらOK!



  2. 2.

    鶏肉を一口大に切り、砂糖をまぶしてよ~くもみこむ。
    >>この時点で肉が柔らかくなるよ!
    柔らかくなったら、塩・胡椒をし、片栗粉をまぶす。
    中温の油で揚げる。



  3. 3.

    小鍋のたれの中に、揚げた鶏肉を入れ、混ぜ混ぜ~。
    味をなじませる。
    タルタルソースをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に砂糖をもみ込むことで、柔らかくなるよ!

★よろこばレシピ エピソード

夫の大好物 チキン南蛮。
最初はうまくできず、タルタルソースもしっくりこず…。
15年たった今、「一番おいしい」って言ってもらえるようになりました(*^▽^*)おいしいっていう言葉、最高ですね!

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。