パサつきやすい鶏むね肉が、ジュ~シ~でおいしくなるコツも紹介してます。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
塩・胡椒
少々
片栗粉
適量
砂糖
大さじ1
揚げ油
適量
A麺つゆ(3倍)
大さじ2
A水
大さじ1
A酢
大さじ1.5
A砂糖
大さじ1.5
A片栗粉
小さじ1
タルタルソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
Aの材料を小鍋に合わせ、加熱する。とろみがついたらOK!
2.
鶏肉を一口大に切り、砂糖をまぶしてよ~くもみこむ。
>>この時点で肉が柔らかくなるよ!
柔らかくなったら、塩・胡椒をし、片栗粉をまぶす。
中温の油で揚げる。
3.
小鍋のたれの中に、揚げた鶏肉を入れ、混ぜ混ぜ~。
味をなじませる。
タルタルソースをかけてできあがり。
鶏肉に砂糖をもみ込むことで、柔らかくなるよ!
夫の大好物 チキン南蛮。
最初はうまくできず、タルタルソースもしっくりこず…。
15年たった今、「一番おいしい」って言ってもらえるようになりました(*^▽^*)おいしいっていう言葉、最高ですね!