安い…けど、パサつく『鶏むね肉』を、しっとり柔らかく食べれます♪食費お助け間違いなし!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
小麦粉
大さじ4
油
大さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
A酢
大さじ1
Aごま油
小さじ1
かつおぶし
3g程度
★作り方
(5~15分)
1.
ポリ袋に鶏むね肉は一口大に切り、めんつゆを流しいれ、もみこむ。
2.
1.の袋に小麦粉を加え、よ~くふって小麦粉をなじませる。
3.
フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きにする。揚げ焼きにしたら、油分をよく切る。
4.
Aをボウルに合わせ、3.の揚がった鶏肉をからませる。
5.
お皿に盛り付け、かつおぶしをかけてできあがり。
時間に余裕があれば、鶏肉をめんつゆでもみこんで、5分程度置くとよいですよ。
時間なければ、さっともみこんだだけでもOKです。
冷蔵保存4日程度可能です。
お弁当おかずにもおすすめです。
しっとり感に「おいしぃ~!」の声(^_-)-☆
節約しても大満足です♪