節約!しっとりやわらか♡鶏むね肉のおかか揚げ

節約!しっとりやわらか♡鶏むね肉のおかか揚げ
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

安い…けど、パサつく『鶏むね肉』を、しっとり柔らかく食べれます♪食費お助け間違いなし!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 大さじ2

  • Aめんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • A酢

    大さじ1

  • Aごま油

    小さじ1

  • かつおぶし

    3g程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポリ袋に鶏むね肉は一口大に切り、めんつゆを流しいれ、もみこむ。

  2. 2.

    1.の袋に小麦粉を加え、よ~くふって小麦粉をなじませる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2.を揚げ焼きにする。揚げ焼きにしたら、油分をよく切る。

  4. 4.

    Aをボウルに合わせ、3.の揚がった鶏肉をからませる。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、かつおぶしをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

時間に余裕があれば、鶏肉をめんつゆでもみこんで、5分程度置くとよいですよ。
時間なければ、さっともみこんだだけでもOKです。
冷蔵保存4日程度可能です。
お弁当おかずにもおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

しっとり感に「おいしぃ~!」の声(^_-)-☆
節約しても大満足です♪

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。