節約!春キャベツの豚肉巻き

節約!春キャベツの豚肉巻き
  1. 435
    おいしそう!

料理紹介

甘辛い味付けが食欲をそそります。
キャベツのシャキシャキ感と豚肉のジューシーさが重なります♪

★材料

(2人分)

  • 豚切り落とし肉

    150g

  • 春キャベツ

    大1枚

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ1

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 水

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切りにし、耐熱ボウルに入れ電子レンジ(600w)で1分加熱する。水にさらし、水けをしっかり絞る。

  2. 2.

    豚肉を広げる。キャベツをのせ、手前からくるりと巻く。片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    Aを合わせる。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、2.を巻き終わりを下にして焼く。
    全体にまんべんなく焼き色がつくように、ころころ転がしながら焼く。

  5. 5.

    4.のフライパンに3.のたれを流しいれ、煮詰めながら照りからめる。
    お皿に盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉を薄くつけることで、豚肉のうまみがぎゅ~っと詰まります♪

★よろこばレシピ エピソード

甘辛いたれと豚肉・キャベツが合わさってうまい!と喜ばれました(^_-)-☆

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。