弁当はもちろん丼にもOKです。
ご飯・レタスと一緒に厚揚げを食べれるよう、ちょっと濃い目に味付けしています。
★材料
(2人分)
厚揚げ
1枚(小)
レタス
1枚
ミニトマト
4個
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1/4
油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは一口大に切る。
レタスは千切りに、ミニトマトは1/4の大きさに切る。
2.
フライパンに油を熱し、厚揚げを炒める。
Aをボウルに合わせ、厚揚げに熱がとったら、流しいれて煮詰めながら、味をつけする。
3.
弁当箱(または丼)にご飯を盛り、レタス→厚揚げ→刻みネギの順にのせ、周りにミニトマトを散らしできあがり。
ピリ辛の厚揚げ、野菜・ごはんと一緒に食べるとおいしいよ~(^_-)-☆
食べごたえがあっておいしい~!