肉団子のレタス包み蒸し

肉団子のレタス包み蒸し
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで失敗なし!その上超簡単!手抜きに見えないのがうれしいところ(笑)
ごはんでかさましして、節約効果も大♪

★材料

(2人分)

  • A 合いびき肉

    150g

  • A 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個分

  • A おろししょうが

    小さじ1/4

  • A 片栗粉

    大さじ2

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • A オイスターソース

    小さじ1

  • A ごま油

    小さじ1

  • A ごはん

    50g

  • レタス

    2枚程度

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにAをすべて入れ、粘り気が出るように混ぜる。(ごはんは、粗熱を取ってから入れるようにしてね!)

  2. 2.

    1.の肉ダネをスプーンですくい、14等分に分ける。(小さじでひとすくいすれば、大体14個とれる…ハズ。)

  3. 3.

    2.を1個ずつレタスで包み、耐熱皿にのせる。
    ふ~んわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)5分加熱する。

  4. 4.

    お皿に盛り、お好みでポン酢をつけながらいただく。

★ワンポイントアドバイス

ごはんでかさまし!その分、合いびき肉を減らしてますよ。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当に入れて、冷めてしまってもおいしかったそうです♪

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。