電子レンジで失敗なし!その上超簡単!手抜きに見えないのがうれしいところ(笑)
ごはんでかさましして、節約効果も大♪
★材料
(2人分)
A 合いびき肉
150g
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
A おろししょうが
小さじ1/4
A 片栗粉
大さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
A オイスターソース
小さじ1
A ごま油
小さじ1
A ごはん
50g
レタス
2枚程度
ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにAをすべて入れ、粘り気が出るように混ぜる。(ごはんは、粗熱を取ってから入れるようにしてね!)
2.
1.の肉ダネをスプーンですくい、14等分に分ける。(小さじでひとすくいすれば、大体14個とれる…ハズ。)
3.
2.を1個ずつレタスで包み、耐熱皿にのせる。
ふ~んわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)5分加熱する。
4.
お皿に盛り、お好みでポン酢をつけながらいただく。
ごはんでかさまし!その分、合いびき肉を減らしてますよ。
お弁当に入れて、冷めてしまってもおいしかったそうです♪