節約♪かさまし肉団子の甘酢あん

節約♪かさまし肉団子の甘酢あん
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉にあるものをたしてかさまし!さ~、あるものはな~んでしょ(笑)
こたえは、「ごはん」でした♪

★材料

(2人分)

  • A合いびき肉

    150g

  • A玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • Aごはん

    70g

  • A片栗粉

    大さじ2

  • Aマヨネーズ

    大さじ2

  • A塩・胡椒

    各少々

  • Bめんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • B砂糖

    大さじ1

  • B酢

    大さじ3

  • B片栗粉

    大さじ1

  • B水

    100ml

  • ごま油

    小さじ1

  • 刻みネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにAを混ぜ、一口大に丸める。
    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)5分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにBを入れよく混ぜてから火にかけ、かきまぜながらとろみをつける。

  3. 3.

    2.のとろみがついたら、1.の加熱した肉団子も加え、仕上げにごま油をかけて味を調える。
    皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ごはんを追加することで、食べごたえ感もアップ!うま味もアップ!ごはんは、粗熱を取っていれてね。

★よろこばレシピ エピソード

胃もたれせず、でも食べごたえもあっておいしかった~と(^^♪

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。