ひき肉にあるものをたしてかさまし!さ~、あるものはな~んでしょ(笑)
こたえは、「ごはん」でした♪
★材料
(2人分)
A合いびき肉
150g
A玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
Aごはん
70g
A片栗粉
大さじ2
Aマヨネーズ
大さじ2
A塩・胡椒
各少々
Bめんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
B砂糖
大さじ1
B酢
大さじ3
B片栗粉
大さじ1
B水
100ml
ごま油
小さじ1
刻みネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにAを混ぜ、一口大に丸める。
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)5分加熱する。
2.
フライパンにBを入れよく混ぜてから火にかけ、かきまぜながらとろみをつける。
3.
2.のとろみがついたら、1.の加熱した肉団子も加え、仕上げにごま油をかけて味を調える。
皿に盛り、お好みで刻みねぎを散らす。
ごはんを追加することで、食べごたえ感もアップ!うま味もアップ!ごはんは、粗熱を取っていれてね。
胃もたれせず、でも食べごたえもあっておいしかった~と(^^♪