シシリアンライス風

シシリアンライス風
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

佐賀県のご当地グルメ『シシリアンライス』をアレンジしてみたよ(^^♪牛肉を豚肉に、レタスを水菜に、節約アレンジ加えました!

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • A 焼き肉のたれ(醤油味)

    大さじ3

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 水菜

    3株

  • トマト

    1個

  • 小さじ2

  • B マヨネーズ

    大さじ1

  • B フレンチドレッシング(市販品)

    大さじ1

  • ごはん

    お茶碗2膳分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポリ袋に豚肉・砂糖を入れ、しっかりもみこむ。砂糖をよくなじませてから、Aを加えてよくもみ、5分ほど置く。

  2. 2.

    水菜は3~4センチ幅に、トマトは1.5センチ角程度に切る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、1.を焼く。

  4. 4.

    ご飯を盛り、水菜→3.→トマトをのせる。

  5. 5.

    Bを合わせ、4.にかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

フレンチドレッシングがなければ、マヨネーズだけかけるのでOKですよ。

★よろこばレシピ エピソード

おかわり~!の一言いただきました♪

武田真由美さん

武田真由美さん

Ameba公式トップブロガー/食費節約25年 食費節約しながら美味しく食べられる「時短簡単節約おかずレシピ」をご紹介!作り置き可能で、冷めても美味しいおかずが中心です。大人夫婦2人の1週間献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。 40代夫婦2人とわんこの小さな暮らし、穏やかに過ごしたいなと思う日々です。