佐賀県のご当地グルメ『シシリアンライス』をアレンジしてみたよ(^^♪牛肉を豚肉に、レタスを水菜に、節約アレンジ加えました!
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
200g
A 焼き肉のたれ(醤油味)
大さじ3
A しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
水菜
3株
トマト
1個
油
小さじ2
B マヨネーズ
大さじ1
B フレンチドレッシング(市販品)
大さじ1
ごはん
お茶碗2膳分
★作り方
(5~15分)
1.
ポリ袋に豚肉・砂糖を入れ、しっかりもみこむ。砂糖をよくなじませてから、Aを加えてよくもみ、5分ほど置く。
2.
水菜は3~4センチ幅に、トマトは1.5センチ角程度に切る。
3.
フライパンに油を熱し、1.を焼く。
4.
ご飯を盛り、水菜→3.→トマトをのせる。
5.
Bを合わせ、4.にかけてできあがり。
フレンチドレッシングがなければ、マヨネーズだけかけるのでOKですよ。
おかわり~!の一言いただきました♪