激うま♡3色そぼろでスタミナアップ丼

激うま♡3色そぼろでスタミナアップ丼
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

少し甘めの味付けのそぼろで、ごはんがススム~!スタミナアップで元気に過ごそう!

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • たまご

    2個

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • ピーマン

    1/2個

  • A みりん

    大さじ2

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を溶きほぐし、マヨネーズを混ぜる。
    ピーマンは細かく刻む。

  2. 2.

    ラップで刻んだピーマンを包み、電子レンジ(600w)40秒加熱する。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、1.の卵液を流し入れ、炒り卵を作る。
    いったん取り出し、フライパンをペーパーでふいて汚れを取る。

  4. 4.

    3.の空いたフライパンに合いびき肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら合わせたAを流し入れ、煮詰めるように味をなじませる。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、そぼろ→炒り卵→ピーマンの順にのせる。
    お好みで添え野菜も♪

★ワンポイントアドバイス

添え野菜は、パプリカとかぼちゃです。

★よろこばレシピ エピソード

旦那さんの好物です♪

武田真由美さん

武田真由美さん

Ameba公式トップブロガー/食費節約25年 食費節約しながら美味しく食べられる「時短簡単節約おかずレシピ」をご紹介!作り置き可能で、冷めても美味しいおかずが中心です。大人夫婦2人の1週間献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。 40代夫婦2人とわんこの小さな暮らし、穏やかに過ごしたいなと思う日々です。