かに風味かまぼこがいい仕事してます♡
冷蔵庫にあるもので、おいしいごはんのできあがり~!
★材料
(2人分)
かに風味かまぼこ
ミニサイズ6本
卵
4個
刻みネギ
適量
ごはん
2膳分
A 水
150ml
A めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
A 砂糖
小さじ1
A 酢
大さじ1
A 片栗粉
小さじ2
油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
かに風味かまぼこは手でさき、ボウルに入れて卵と一緒によくかき混ぜる。
2.
フライパンに油を熱し、1.を2回に分けて半熟状に焼く。
ごはんを器に盛り、上に先に焼いたたまごを乗せる。
3.
フライパンの汚れを取り、合わせたAを流し入れ、ぐつぐつとろみが出るまで煮詰める。
4.
2.の上からかけて、ねぎを散らす。
お弁当用にするときは、半熟ではなくしっかり火を通してね!
暑い日でも食べやすいと好評♡