筑前煮のリメイク春巻き

筑前煮のリメイク春巻き
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    おいしそう!

料理紹介

あまった煮物を中華風にリメイク!
筑前煮を春巻きに!

★材料

(4人分)

  • 筑前煮

    150g

  • 春雨

    30g

  • 豚挽き肉

    100g

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ2(春巻きの皮に塗る分)

  • 春巻きの皮

    8枚

  • *タレ

     

  • 適量

  • ラー油

    適量←ラー油が苦手な方は、酢だけでもOK

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨を熱湯で表示時間より短めに茹で(炒めるので、少し固めにゆでるのがベスト)、2~3cmの長さに食べやすく切る。筑前煮は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油・おろしにんにくを熱し、豚挽き肉と(1)を炒め、豚挽き肉に火が通ったら、オイスターソースを加えて調味する。

  3. 3.

    春巻きの皮に、8等分に分けた(2)をのせてきつめに巻き、水でとめる。

  4. 4.

    オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(3)の春巻きをのせ、はけ(またはスプーン)で油を塗り、表面がパリッと焼けるまで(5~7分ほど)焼く。
    ★オーブントースターの機種によって、加熱時間が異なる場合があります。

  5. 5.

    酢とラー油を合わせてたれを作る。たれをつけていただく。(ラー油が苦手な方は、酢だけでもOK)

★ワンポイントアドバイス

筑前煮は春巻きの具に使うので、細く切ります。また、筑前煮にしっかりと味がついているので、オイスターソースを合わせるだけで下味はOKです。
春巻きは具の中に含まれる豚挽き肉の脂分も加わるので、春巻きに油を刷毛でさっと塗り、トースターでカリッと揚げ焼きに。揚げ物は手間がかかるし、後片付けが大変という印象がありますが、こうすれば簡単です。
焼くだけですので、油をたっぷり使う揚げ春巻よりカロリーも使う油も節約できるのがさらにうれしいポイントです!

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。