あまった煮物を中華風にリメイク!
筑前煮を春巻きに!
★材料
(4人分)
筑前煮
150g
春雨
30g
豚挽き肉
100g
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
油
大さじ2(春巻きの皮に塗る分)
春巻きの皮
8枚
*タレ
酢
適量
ラー油
適量←ラー油が苦手な方は、酢だけでもOK
★作り方
(15~30分)
1.
春雨を熱湯で表示時間より短めに茹で(炒めるので、少し固めにゆでるのがベスト)、2~3cmの長さに食べやすく切る。筑前煮は粗みじん切りにする。
2.
フライパンにごま油・おろしにんにくを熱し、豚挽き肉と(1)を炒め、豚挽き肉に火が通ったら、オイスターソースを加えて調味する。
3.
春巻きの皮に、8等分に分けた(2)をのせてきつめに巻き、水でとめる。
4.
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(3)の春巻きをのせ、はけ(またはスプーン)で油を塗り、表面がパリッと焼けるまで(5~7分ほど)焼く。
★オーブントースターの機種によって、加熱時間が異なる場合があります。
5.
酢とラー油を合わせてたれを作る。たれをつけていただく。(ラー油が苦手な方は、酢だけでもOK)
筑前煮は春巻きの具に使うので、細く切ります。また、筑前煮にしっかりと味がついているので、オイスターソースを合わせるだけで下味はOKです。
春巻きは具の中に含まれる豚挽き肉の脂分も加わるので、春巻きに油を刷毛でさっと塗り、トースターでカリッと揚げ焼きに。揚げ物は手間がかかるし、後片付けが大変という印象がありますが、こうすれば簡単です。
焼くだけですので、油をたっぷり使う揚げ春巻よりカロリーも使う油も節約できるのがさらにうれしいポイントです!