特売だったトマトジュースを使ってミートソースを作りました。お手軽で超簡単です。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
合いびき肉
200g
塩・こしょう
各少々
スパゲティ
160g
バター
10g
パセリ・粉チーズ
お好み量
◎トマトジュース
2カップ
◎ケチャップ
大さじ4
◎ウスターソース
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ・にんじん・にんにくは粗みじん切りに切る。
2.
フライパンにオリーブオイル・にんにくを加えて熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。野菜がしんなりし始めたら、合いびき肉を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
3.
合いびき肉に火が通ってきたら、◎を加え、かき混ぜながら中火で10分ほど煮る。
4.
スパゲティをゆで、フライパンにバターを溶かし、ゆでたスパゲティを絡め、さらに盛り付け、3.のミートソースをかける。
5.
お好みでパセリや粉チーズをかける。
トマトジュースは無塩タイプを使いました。
あっさりしていて食べやすいと好評でした!