ルーは使わずトマトジュースで作りました。
煮込み時間も短く、隠し味のお陰でコトコト煮込んだ感じの味が出ます。
★材料
(2人分)
牛こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ1
◎トマトジュース
1と1/2カップ
◎水
1/2カップ
◎ウスターソース
大さじ2
◎ケチャップ
大さじ1
◎顆粒コンソメ
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ごはん・パセリ
おこのみ量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切りにする。
2.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎと牛肉を炒め、火が通ってきたら、いったん火を止め、小麦粉をふりかけて混ぜ、再び加熱し、炒める。
3.
2.のフライパンに◎を加えてよく混ぜ、弱めの中火にして5分ほど煮て、仕上げにめんつゆを加えてよく混ぜる。
4.
ご飯を盛り、3.をかけ、お好みでパセリをちらす。
小麦粉を混ぜるときは、いったん火を止めて焦げにくくしましょう。
バレンタイン向けに♪牛肉たっぷりのハヤシライスを作って、喜んでもらえました!