小さい頃に大好きでよく食べていたチーズドックをなんとか試行錯誤して再現してみました。
再現…出来てるのか微妙ですが(^^;
※写真の左奥はチョコです。
チーズが足りなくなってしまったのでキューブチョコを包んでみたのですが、結構美味しかったです(≧∇≦)/
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
100g
牛乳
80ml(柔らかい方がいい場合は100ml)
スティックチーズ(スライスチーズを丸めてもOK)
本数分
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに牛乳or水とホットケーキミックスを入れて、ダマが無くなるまでよく混ぜる。
とろとろ位がちょうどいいです。
2.
「卵焼き用フライパン」を熱し、薄く油(or溶かしバター)をしき、ペーパーで余分な油分を拭き取る。
準備が出来たら一度濡れ布巾の上でフライパンを冷まし、生地を薄めに流し入れる。
3.
表面がぶつぶつしてきたら端にスティックチーズを乗せて、チーズを芯にしてクルクル巻き、全体的に焼き色がついたら出来上がり。
4.
----
今回はチーズが足りなかったのでチョコを入れてみました☆
チョコも美味しかったです^^
5.
----
少し生地は固めです。柔らかいのが好きな方は牛乳or水を100mlにしてみてくださいね。
もし火の通りが心配であれば、電車レンジ600Wで10秒ほど加熱して下さい。
【卵を入れるとチーズドックの味じゃなくなるので、卵を入れないで作って下さい。】