焼きねぎとかぶの豆乳グラタン

焼きねぎとかぶの豆乳グラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お野菜は何でも大丈夫です。
ホワイトソースを豆乳で作るヘルシーなグラタンです。

★材料

(1人分)

  • ネギ

    1/2本

  • かぶ

    1/2個

  • ☆豆乳

    150ml

  • ☆白みそ

    大さじ1/2

  • ☆粒マスタード

    小さじ1/2

  • ☆にんにく(すりおろし)

    1/2かけ弱

  • ☆塩

    少々

  • ☆ブラックペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個(50g)

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • パン粉

    適量

  • にんにく(スライス)

    1/2かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは斜めのぶつ切り。
    かぶは7㎜くらいの半月切りにしてレンジで少しだけ火を通す。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ねぎとかぶを焼く。

  2. 2.

    ホワイトソースをつくる。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら薄力粉をふり入れて全体になじませる。
    弱火にして☆をすべて加えて木べらでよく混ぜて火を止める。

  3. 3.

    耐熱皿に1のねぎとかぶを交互に並べ、2のソースをかけてパン粉をふり、オリーブオイル(分量外)をまわしかけて、にんにくスライスをちらす。

  4. 4.

    オーブンで焼き色がつくまでじっくり焼いて完成。
    好みでパセリをふる。(私はなかったのでかけてません笑)

★ワンポイントアドバイス

私は辛いのが好きなので、タバスコをふって食べました^^

まったり、お家ごはんしよっ♪さん

まったり、お家ごはんしよっ♪さん

大学生で一人暮らしをしています。 お料理は大好きなのですが、まだまだ毎日お料理の本を見ながら、 お家にあるもので何を作ろうかなーと 悩みつつ(笑)、とっても楽しんでいます。 日記は苦手なので、ゆっくりでも更新していけたらなと思っています。 いつもみなさんのレシピに助けられています。ありがとうございます^^ 大好きなお家で、素敵なひと時をつくっていきたいです☆