お野菜は何でも大丈夫です。
ホワイトソースを豆乳で作るヘルシーなグラタンです。
★材料
(1人分)
ネギ
1/2本
かぶ
1/2個
☆豆乳
150ml
☆白みそ
大さじ1/2
☆粒マスタード
小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)
1/2かけ弱
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g)
薄力粉
大さじ1/2
パン粉
適量
にんにく(スライス)
1/2かけ
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは斜めのぶつ切り。
かぶは7㎜くらいの半月切りにしてレンジで少しだけ火を通す。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ねぎとかぶを焼く。
2.
ホワイトソースをつくる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら薄力粉をふり入れて全体になじませる。
弱火にして☆をすべて加えて木べらでよく混ぜて火を止める。
3.
耐熱皿に1のねぎとかぶを交互に並べ、2のソースをかけてパン粉をふり、オリーブオイル(分量外)をまわしかけて、にんにくスライスをちらす。
4.
オーブンで焼き色がつくまでじっくり焼いて完成。
好みでパセリをふる。(私はなかったのでかけてません笑)
私は辛いのが好きなので、タバスコをふって食べました^^