クリスマスにも魚を食べよう!
チキンが多いクリスマス料理に一品魚を入れると、グッと新鮮になります。
塩焼きの多いブリカマですが、ハーブ焼きも美味しいです。
是非お試しください!
ブリカマ
大1切れ(小なら2切れ)
おろしにんにく
小さじ1・1/2
タイム(乾燥可)
小さじ1・1/2
ローズマリー(乾燥可)
小さじ1・1/2
塩
小さじ2
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
酒
大さじ2
下仁田ねぎ(なければ長ネギでも可)
1本
人参
中1本
ブロッコリー
1/2株
1.
ブリカマはよく洗い、水気を拭いたら酒をふりかけ10分ほどおいて臭みを取る。
2.
ネギ、人参は乱切りに、ブロッコリーは一口大に切り、 人参とブロッコリーは固めに下茹でしておく。
3.
酒をふりかけたブリカマは酒をよく拭き取り、オリーブオイル、塩・胡椒・にんにく・ハーブを混ぜたもので10分ほどマリネする。
4.
220℃のオーブンで焼いていく。
クッキングシートにブリカマを並べ、周りに野菜を置き、野菜に軽くオリーブオイル(分量外)を回しかけ、20分程度焼く。
途中で裏返し、両面焼いていく。火の通り具合を見て、焼き時間は調整してください。
5.
お皿に盛り付け、完成です!
野菜はオリーブオイルの風味とハーブの香りがついて、そのままでも美味しく頂けます!
ハーブが気になる方は、細かく刻んでください。
塩は少し強めの方が、美味しく仕上がります。
クリスマスに魚というのが、高齢の父には嬉しかったようです。見た目も華やかになるので、兄弟や姪っ子も喜んでいました。