ブリカマのハーブグリル クリスマスカラーのグリル野菜添え

ブリカマのハーブグリル クリスマスカラーのグリル野菜添え

料理紹介

クリスマスにも魚を食べよう!
チキンが多いクリスマス料理に一品魚を入れると、グッと新鮮になります。
塩焼きの多いブリカマですが、ハーブ焼きも美味しいです。
是非お試しください!

★材料
  • ブリカマ

    大1切れ(小なら2切れ)

  • おろしにんにく

    小さじ1・1/2

  • タイム(乾燥可)

    小さじ1・1/2

  • ローズマリー(乾燥可)

    小さじ1・1/2

  • 小さじ2

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 下仁田ねぎ(なければ長ネギでも可)

    1本

  • 人参

    中1本

  • ブロッコリー

    1/2株

★作り方
  1. 1.

    ブリカマはよく洗い、水気を拭いたら酒をふりかけ10分ほどおいて臭みを取る。

  2. 2.

    ネギ、人参は乱切りに、ブロッコリーは一口大に切り、 人参とブロッコリーは固めに下茹でしておく。

  3. 3.

    酒をふりかけたブリカマは酒をよく拭き取り、オリーブオイル、塩・胡椒・にんにく・ハーブを混ぜたもので10分ほどマリネする。

  4. 4.

    220℃のオーブンで焼いていく。
    クッキングシートにブリカマを並べ、周りに野菜を置き、野菜に軽くオリーブオイル(分量外)を回しかけ、20分程度焼く。
    途中で裏返し、両面焼いていく。火の通り具合を見て、焼き時間は調整してください。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、完成です!
    野菜はオリーブオイルの風味とハーブの香りがついて、そのままでも美味しく頂けます!

★ワンポイントアドバイス

ハーブが気になる方は、細かく刻んでください。
塩は少し強めの方が、美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

クリスマスに魚というのが、高齢の父には嬉しかったようです。見た目も華やかになるので、兄弟や姪っ子も喜んでいました。