[EAT]ホタルイカの沖漬け レシピあり

[EAT]ホタルイカの沖漬け
  1. おいしそう!

桜の咲くころにやってくるホタルイカ。 漁期は、桜ほどは短くないけれどほんの数ヶ月。 生ホタルイカが手に入ったら、沖漬けです♪ 醤油とお酒1:1で漬け込んで一晩置けば、できあがりっ♪ 殺菌も兼ねているので、お酒は煮切らないことにしています。 おいしい純米酒を使ってくださいね♪ 目玉や軟骨、くちばしが気になる人は漬け込む前に骨抜きで取り除くといいです。 当然、漬け込みに使ったお酒......

福岡拓さん

福岡拓さん

料理写真家です。 いつものおうちのごはんや そとごはん 写真のことなど綴っています