りんごみたらし団子

りんごみたらし団子
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

りんごと、醗酵バター入りのマーガリンは、風味も良くなり、とても良くあいます。甘酸っぱいりんごのあんを、たっぷり、香ばしく焼いた団子にからめました。
団子は、生乳100%のヨーグルトを使うことで、ふんわりと仕上がりました。

★材料

(1人分)

  • りんご

    1/2個

  • 小岩井マーガリン(醗酵バター入り)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 白玉粉

    50g

  • 生乳100%ヨーグルト

    大さじ3

  • みりん

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごは、皮をむき、芯を取りのぞき、すりおろす。

  2. 2.

    フライパンにマーガリンを入れ、溶かし、1、砂糖を加え、一煮立ちする。一煮立ちしたら、水小さじ1で溶いた水溶き片栗粉を加え、弱火で混ぜ合わせながら、煮詰める。

  3. 3.

    白玉粉にヨーグルト、みりんを加え、混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに練り(まとまらない場合には、水少々加える)
    、小丸に丸め、たっぷりの熱湯でゆでる。

  4. 4.

    3を湯きりして、グリル又はオーブントースターで、軽く、焦げ目がつく程度に焼く。

  5. 5.

    4の上に2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

小丸に丸めた団子は、たっぷりの熱湯でゆでる。
団子は、串にさしても、そのままでも、どちらでも良いです。