りんごと、醗酵バター入りのマーガリンは、風味も良くなり、とても良くあいます。甘酸っぱいりんごのあんを、たっぷり、香ばしく焼いた団子にからめました。
団子は、生乳100%のヨーグルトを使うことで、ふんわりと仕上がりました。
★材料
(1人分)
りんご
1/2個
小岩井マーガリン(醗酵バター入り)
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
白玉粉
50g
生乳100%ヨーグルト
大さじ3
みりん
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
りんごは、皮をむき、芯を取りのぞき、すりおろす。
2.
フライパンにマーガリンを入れ、溶かし、1、砂糖を加え、一煮立ちする。一煮立ちしたら、水小さじ1で溶いた水溶き片栗粉を加え、弱火で混ぜ合わせながら、煮詰める。
3.
白玉粉にヨーグルト、みりんを加え、混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに練り(まとまらない場合には、水少々加える)
、小丸に丸め、たっぷりの熱湯でゆでる。
4.
3を湯きりして、グリル又はオーブントースターで、軽く、焦げ目がつく程度に焼く。
5.
4の上に2をのせる。
小丸に丸めた団子は、たっぷりの熱湯でゆでる。
団子は、串にさしても、そのままでも、どちらでも良いです。