筍の肉巻き

筍の肉巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の筍をごろっと贅沢に。

★材料

(2人分)

  • お好みの量(今回は3本)

  • 豚バラ

    巻く分(今回は200g)

  • お醤油

    大4

  • お砂糖

    大2

  • みりん

    大2

  • 粗挽き黒胡椒(もしくは粉山椒)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍を下茹でし、縦長に切る。

  2. 2.

    豚バラを巻きつける。

  3. 3.

    巻終わりを下にしてこんがり焼く。

  4. 4.

    みりん、おさとう、お醤油で味を付け、仕上げに黒胡椒もしくは粉山椒を振って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

お肉は強めにぐるっと巻き、巻終わりから焼けば剥がれることはありませんが、片栗粉をはたくとより剥がれにくくタレも辛みが良くなります。

カリメロさん

カリメロさん

毎日ごはん。 旦那のおいしい!が原動力。