旬の筍をごろっと贅沢に。
★材料
(2人分)
筍
お好みの量(今回は3本)
豚バラ
巻く分(今回は200g)
お醤油
大4
お砂糖
大2
みりん
大2
粗挽き黒胡椒(もしくは粉山椒)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
筍を下茹でし、縦長に切る。
2.
豚バラを巻きつける。
3.
巻終わりを下にしてこんがり焼く。
4.
みりん、おさとう、お醤油で味を付け、仕上げに黒胡椒もしくは粉山椒を振って出来上がり♪
お肉は強めにぐるっと巻き、巻終わりから焼けば剥がれることはありませんが、片栗粉をはたくとより剥がれにくくタレも辛みが良くなります。