角切りトマトの塩麹さっぱりサラダ

角切りトマトの塩麹さっぱりサラダ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

塩麹とトマトを使用して何かを作ろうと思いました。ワインなどのおつまみにもなるかなと。

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • わかめ

    適量

  • ★塩麹

    大2

  • ★オリーブオイル

    大2

  • ★白ワイン

    小2

  • ★酢

    小2

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマトは1㎝角、玉ねぎはみじん切りに切る。

  2. 2.

    ★を全て混ぜ合わせ、玉ねぎを入れる。

  3. 3.

    2にトマトを入れ、黒胡椒を振り軽く混ぜ、わかめを敷いた更に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

★の調味料を混ぜる時に、オリーブオイルを乳化させるようによく混ぜるといいです。わかめは水菜などに変えてもいいと思います。

ふにゃちゃんさん

ふにゃちゃんさん

実は作ることは苦手…。でも美味しい物を食べることが好きだから日々チャレンジしています(^o^)