塩麹とトマトを使用して何かを作ろうと思いました。ワインなどのおつまみにもなるかなと。
★材料
(2人分)
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
わかめ
適量
★塩麹
大2
★オリーブオイル
大2
★白ワイン
小2
★酢
小2
黒胡椒
少々
★作り方
(5分未満)
1.
トマトは1㎝角、玉ねぎはみじん切りに切る。
2.
★を全て混ぜ合わせ、玉ねぎを入れる。
3.
2にトマトを入れ、黒胡椒を振り軽く混ぜ、わかめを敷いた更に盛り付ける。
★の調味料を混ぜる時に、オリーブオイルを乳化させるようによく混ぜるといいです。わかめは水菜などに変えてもいいと思います。