かぼちゃの甘煮

かぼちゃの甘煮
  1. おいしそう!

料理紹介

おかずの定番「かぼちゃの甘煮」。
男の人はかぼちゃはあまり好きではないみたいですね。。。私の旦那さまもそうです。
そんなかぼちゃが苦手な旦那さまも「おいしい!」といってくれたレシピです♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    250g

  • だしの素

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3/4

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃをラップで包み、電子レンジで1分加熱する。

  2. 2.

    かぼちゃを一口サイズに切る。

  3. 3.

    鍋にだしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、かぼちゃがかぶるくらいの水を加える。

  4. 4.

    中火にかけて、かぼちゃに竹串がすっと入るくらいまで煮る。

  5. 5.

    煮汁を煮詰めてとろんとしたら盛り付け。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃを切る前にレンジでチンすると、切りやすくなります♪

ちーーさん

ちーーさん

2011年3月に入籍。11月に結婚式をしました! 今は在宅で管理栄養士のお仕事をしながら主婦をしているちーーです♪ 簡単に栄養満点レシピを考えています☆