茄子と豚肉の甘辛煮

茄子と豚肉の甘辛煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茄子と豚肉の組み合わせっておいしいですよね!今回は、甘辛く煮て、卵をのっけてみました♪
ご飯がすすむおかずです!

★材料

(2人分)

  • 茄子

    中3本

  • 豚肉

    150g

  • たまねぎ

    1/2個

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子を横半分、縦半分に切って薄切りにする。
    たまねぎを薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を少し入れ、茄子とたまねぎを炒める。

  3. 3.

    軽く火が通ったら、豚肉を入れて炒める。

  4. 4.

    具材に火が通ったら、みりん、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  5. 5.

    どんぶりにご飯を盛り、甘辛煮を乗せる。

  6. 6.

    半熟目玉焼きを乗せて完成!

★ワンポイントアドバイス

目玉焼きの他に温泉卵でもおいしいと思います♪

ちーーさん

ちーーさん

2011年3月に入籍。11月に結婚式をしました! 今は在宅で管理栄養士のお仕事をしながら主婦をしているちーーです♪ 簡単に栄養満点レシピを考えています☆