茄子と豚肉の組み合わせっておいしいですよね!今回は、甘辛く煮て、卵をのっけてみました♪
ご飯がすすむおかずです!
★材料
(2人分)
茄子
中3本
豚肉
150g
たまねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ1
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
茄子を横半分、縦半分に切って薄切りにする。
たまねぎを薄切りにする。
2.
フライパンに油を少し入れ、茄子とたまねぎを炒める。
3.
軽く火が通ったら、豚肉を入れて炒める。
4.
具材に火が通ったら、みりん、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.
どんぶりにご飯を盛り、甘辛煮を乗せる。
6.
半熟目玉焼きを乗せて完成!
目玉焼きの他に温泉卵でもおいしいと思います♪