トッフェンシュニッテンが食べたくて似たものを作りました。
★材料
(5人以上分)
バター
90g
強力粉
90g
薄力粉
90g
バニラシュガー
5g
砂糖
50g
卵
1個
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
レモン汁
10cc
ラム酒
15cc
レーズン
30g
粉砂糖
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
バター1cm角強力粉薄力粉砂糖バニラシュガーをフードプロセッサーにかけ砂状になったら卵を加え更にまとまるまでまわす。
2.
1cmくらいにのばして長方形にして2つに分けぷつぷつと穴を明け170度の予熱したオーブンで45分くらい焼く
3.
焼いている間に柔らかくしたクリームチーズに砂糖を混ぜよく混ざったらレモン汁ラム酒を加えておく
4.
焼きあがって冷めたら薄くフィリングを塗ってレーズンをのせ更にフィリングをのせ平らにならしもう一枚の生地をのせお好みで粉砂糖を振って出来上がり
出来たてより翌日が美味しいです。冷蔵庫に保存してください。