<スープスパ>をイメージして作った<スープラーメン>♪
スープを飲み干そう!をコンセプトに作ってみました。
クリーミーだけど軽い仕上がりです。
★材料
(1人分)
中華めん
1玉
無調整豆乳
200cc
☆めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
☆おろし生姜
大さじ1/2
卵
1個
スライスチーズ(とけないタイプ)
1枚
塩胡椒
少々
水菜のざくぎり
適量
ラー油
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
中華めんを茹でる用のお湯を沸かし始める。
2.
ココットに卵を割ってほぐし、ちぎったチーズと塩胡椒を混ぜる。
ラップ無しで600wのレンジで1分20秒加熱。(1分経ったら一旦取り出し、混ぜてから再び加熱)
3.
その間にラーメン鉢に☆を入れ、豆乳で伸ばす。
4.
麺を茹で始めるのと同じタイミングで、(3)をラップ無しで600wのレンジで2分加熱。
5.
(4)に茹であがった麺を湯切りして入れ、(2)の卵と水菜とラー油を入れて完成!
細めの麺がおススメです。
(優しい味わいのスープだし、早く茹であがるし、ということで)