10分で完成♪生姜豆乳スープラーメン

10分で完成♪生姜豆乳スープラーメン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

<スープスパ>をイメージして作った<スープラーメン>♪
スープを飲み干そう!をコンセプトに作ってみました。
クリーミーだけど軽い仕上がりです。

★材料

(1人分)

  • 中華めん

    1玉

  • 無調整豆乳

    200cc

  • ☆めんつゆ(濃縮2倍)

    大さじ2

  • ☆おろし生姜

    大さじ1/2

  • 1個

  • スライスチーズ(とけないタイプ)

    1枚

  • 塩胡椒

    少々

  • 水菜のざくぎり

    適量

  • ラー油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    中華めんを茹でる用のお湯を沸かし始める。

  2. 2.

    ココットに卵を割ってほぐし、ちぎったチーズと塩胡椒を混ぜる。
    ラップ無しで600wのレンジで1分20秒加熱。(1分経ったら一旦取り出し、混ぜてから再び加熱)

  3. 3.

    その間にラーメン鉢に☆を入れ、豆乳で伸ばす。

  4. 4.

    麺を茹で始めるのと同じタイミングで、(3)をラップ無しで600wのレンジで2分加熱。

  5. 5.

    (4)に茹であがった麺を湯切りして入れ、(2)の卵と水菜とラー油を入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

細めの麺がおススメです。
(優しい味わいのスープだし、早く茹であがるし、ということで)

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。