時間があるときに、そぎ切りした鶏むねを漬け込んでおけば8割方完成♪
あとは、ほぼほったらかしの蒸し焼き。
作業時間は5~10分です。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ポン酢
大さじ1
人参
1本
玉ねぎ
1個
キャベツの葉
2枚くらい
あらびき黒コショウ
お好みで
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
保存袋に☆を入れて軽くもんで混ぜ、そこに、一口大にそぎ切りした鶏むね肉を入れてもみ込む。空気を抜いて平らにする。
消費期限までに食べる場合は冷蔵庫へ(30分以上は漬けてくださいね~)、それよりあとに使う場合は冷凍庫へ。
2.
火にかけていないフライパンにサラダ油を入れ
、縦薄切りの玉ねぎ→斜め薄切りの人参➡ざく切りのキャベツの順に重ねていく。(混ぜない)
3.
その上に鶏肉を重ならないように並べる。(混ぜない)
4.
蓋をして、中火にかける。
ジューッと音がしてきたら、弱火で15分蒸し焼き。
時々、底に焦げ付かないように、フライパンを軽くゆすってください。
5.
最後に全体を混ぜて盛りつけ。
お好みで胡椒を振って完成!
野菜の甘みが楽しめるように、薄味仕立てです。
鶏肉を冷凍した場合は、
早朝に冷蔵庫に移しておくと、お昼頃にはちょうど解凍しています。