野菜の水分だけでじっくり蒸し煮。
少ない調味料で、旨みがギュッと詰まった仕上がりに。
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
300g
玉ねぎ
1個
大根
1/4本
人参
1本
ブロッコリー
1/2株
ニンニク
1片
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ:縦薄切り
☆大根:5㎜のいちょう切り
☆人参:5㎜の半月切り
☆ブロッコリーの茎:薄い半月切り
ブロッコリーの蕾:小房
2.
豚肉は食べやすい大きさに切る。
この時、脂身の部分だけ、フライパンへ。
薄切りにしたニンニクも入れて、中火でじっくり炒める。
3.
ニンニクがきつね色になったら、残りの豚肉を加え、塩コショウして炒める。
4.
豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさっと炒め、☆を加えてざっと混ぜて、蓋をして弱火で15分蒸し焼き。
5.
麺つゆを加えてざっと混ぜ、クッキングペーパーで落し蓋にして、更に蓋をして10分蒸し煮。
6.
クッキングペーパーの下にブロッコリーを入れ、5分蒸し煮。
全体を混ぜ合わせて完成!
大根から水分が出るので、焦げ付きにくいかとは思いますが、時々様子を見てください。