レンジで簡単♪ガリ福きのこ

レンジで簡単♪ガリ福きのこ
  1. おいしそう!

料理紹介

福神漬けの食感がアクセントのヘルシー副菜

★材料

(4人分)

  • えのき

    200g

  • 舞茸

    100g

  • ☆福神漬け

    50g

  • ☆おろしニンニク

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 小葱の小口切り

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ、
    石づきを取って、ほぐして 2cmに切ったえのき・食べやすい大きさに手で割いた舞茸を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    落としラップをして、600wのレンジで5分加熱。

  3. 3.

    醤油を加えて混ぜて盛りつける。
    小葱を散らして完成!

★ワンポイントアドバイス

落としラップ(落し蓋のラップ版)にすると、熱を対流させつつ、端から余分な水分を逃がしてくれます。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「なんかおなかへった~」が口癖の子ども(中学生&小学生)のおなかを満たすべく、日々台所に立つのが楽しくってしょうがない♪ 料理のアイデアがひらめくのは、子どもを寝かしつけるときがほとんどでした。今では一人で寝てくれるけどね(笑)