材料4つ!口に入れた瞬間、ホロホロとほどける軽い食感のスポンジケーキです。
6号(18cm)の丸型1台分のレシピ
★材料
(5人以上分)
米粉
75g
卵
3個
きび砂糖
50g
米油
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは160度に予熱。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
2.
ボウル(大)に卵ときび砂糖を入れて混ぜ、湯せんで温めながら泡立てる。
(人肌まで温まったら、湯せんから外す)
このお湯を活用して、米油をボウル(小)に入れ、湯せんで人肌まで温めておく。
3.
泡だて器ですくって落とした時、リボン状にしばらく形が残るまで泡立てたら、米粉をふるいながら入れる。
ヘラで底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
4.
その生地をヘラ2杯分ほど米油のボウルに入れ、馴染むまで混ぜたら、ボウル(大)に戻し、底からすくい上げるように大きく混ぜる。
5.
型に流し入れ、160度のオーブンで35分焼く。
下にタオル等を敷いて、型を30cmくらいの高さから落とす。
型から外し、網などにのせ、側面のオーブンペーパーを剥がす。
6.
濡らして固く絞ったキッチンペーパーで覆い、冷ます。
冷めたらポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。
7.
お好きなデコレーションでどうぞ~
米粉はダマになりにくいですが、ふるって入れたほうが早く混ざりやすいです。
このスポンジ、軽くて、ワンホールいけそうだね♪