米粉と米油のスポンジケーキ

米粉と米油のスポンジケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

材料4つ!口に入れた瞬間、ホロホロとほどける軽い食感のスポンジケーキです。
6号(18cm)の丸型1台分のレシピ

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    75g

  • 3個

  • きび砂糖

    50g

  • 米油

    30cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは160度に予熱。
    型にオーブンペーパーを敷いておく。

  2. 2.

    ボウル(大)に卵ときび砂糖を入れて混ぜ、湯せんで温めながら泡立てる。
    (人肌まで温まったら、湯せんから外す)
    このお湯を活用して、米油をボウル(小)に入れ、湯せんで人肌まで温めておく。

  3. 3.

    泡だて器ですくって落とした時、リボン状にしばらく形が残るまで泡立てたら、米粉をふるいながら入れる。
    ヘラで底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。

  4. 4.

    その生地をヘラ2杯分ほど米油のボウルに入れ、馴染むまで混ぜたら、ボウル(大)に戻し、底からすくい上げるように大きく混ぜる。

  5. 5.

    型に流し入れ、160度のオーブンで35分焼く。
    下にタオル等を敷いて、型を30cmくらいの高さから落とす。
    型から外し、網などにのせ、側面のオーブンペーパーを剥がす。

  6. 6.

    濡らして固く絞ったキッチンペーパーで覆い、冷ます。
    冷めたらポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。

  7. 7.

    お好きなデコレーションでどうぞ~

★ワンポイントアドバイス

米粉はダマになりにくいですが、ふるって入れたほうが早く混ざりやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

このスポンジ、軽くて、ワンホールいけそうだね♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。