ホットケーキミックスを使った、おつまみ系スコーンです。
軽食にも♪(8個分)
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
200g
オリーブ油
大さじ3
牛乳
大さじ4
ベビーチーズ
2個
ローズマリー(乾燥)
小さじ1くらい
あらびき黒コショウ
小さじ1/2くらい
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは180度に予熱。
ベビーチーズは5㎜角くらいに切っておく。
2.
ボウルにホットケーキミックスとオリーブ油を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。粒状になったら、牛乳を加え、ヘラでさっと混ぜる。
3.
粉っぽさが残っているくらいで、ラップの上にのせ、ラップを被せて、手のひらでのばす。
生地の半面に、ベビーチーズ・ローズマリー・あらびき黒コショウの1/3をのせ、生地を二つ折り。ラップで挟んで手のひらで生地を伸ばす。
4.
これをあと2回繰り返したら、最後に正方形になるように二つに折り(厚さ3cmくらい)、放射状に包丁で8つに切り分ける。
5.
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで15分焼いて完成!
胡椒の量はお好みで。