鯖缶に材料を混ぜて、ホクッと甘く焼いた薩摩芋にのせた、お手軽フィンガーフード♪
★材料
(4人分)
☆鯖水煮缶
1缶
☆レモン汁
小さじ1
☆タイム(乾燥)
小さじ1/2
☆玉ねぎのみじん切り
1/4個分
☆マヨネーズ
大さじ1
薩摩芋(中)
1本
サラダ油
大さじ1
ピンクペパー
お好みで
グリーンペパー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに☆を入れて混ぜ、10分以上置く。
玉ねぎがしんなりして、全体に馴染みます。
2.
薩摩芋は5mmの輪切りにし、水にさらす。
水気を切って、火にかけていないフライパンに入れて、サラダ油を絡める。
3.
蓋をして、フライパンを中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱火で5分蒸し焼き。
ひっくり返して更に5分蒸し焼き。
ひっくり返して蓋なしで2分焼く。
4.
③を皿に並べ、再度混ぜた①をのせる。
お好みでピンクペパーとグリーンペパーをトッピングして完成!
チーズをのせて焼いても美味しいです。