スパイス鯖マヨ さつまいもカナッペ

スパイス鯖マヨ さつまいもカナッペ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鯖缶に材料を混ぜて、ホクッと甘く焼いた薩摩芋にのせた、お手軽フィンガーフード♪

★材料

(4人分)

  • ☆鯖水煮缶

    1缶

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • ☆タイム(乾燥)

    小さじ1/2

  • ☆玉ねぎのみじん切り

    1/4個分

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • 薩摩芋(中)

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • ピンクペパー

    お好みで

  • グリーンペパー

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに☆を入れて混ぜ、10分以上置く。
    玉ねぎがしんなりして、全体に馴染みます。

  2. 2.

    薩摩芋は5mmの輪切りにし、水にさらす。
    水気を切って、火にかけていないフライパンに入れて、サラダ油を絡める。

  3. 3.

    蓋をして、フライパンを中火にかける。
    ジューッと音がしたら、弱火で5分蒸し焼き。
    ひっくり返して更に5分蒸し焼き。
    ひっくり返して蓋なしで2分焼く。

  4. 4.

    ③を皿に並べ、再度混ぜた①をのせる。
    お好みでピンクペパーとグリーンペパーをトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

チーズをのせて焼いても美味しいです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。